Государство

Украинцы заждались новых политических лидеров - опрос

Особенно хотят видеть новые честные лица на западе и востоке страны

Украине необходимы новые политические лидеры, считает 49,1% украинцев. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова.

В свою очередь 37,1% уверены, что стране достаточно тех политических лидеров, которые есть на данный момент.  Затруднились ответить 13,8% респондентов.

Потребность в новых политических лидерах больше всего ощущают жители западного (57,3%) и восточного (51,7%) регионов. Это преимущественно сторонники Всеукраинского объединение "Свобода" ( 62%) и партии "УДАР Виталия Кличко" (61%).

Люди считают, что новые политики должны отличаться от своих предшественников прежде всего честностью (50%), некоррумпированностью (48%), и готовностью действительно защищать интересы простых людей (48%).

Новыми лидерами, по мнению опрошенных, могут стать представители как уже существующих политических партий, где они были не на первых ролях (27%), так и новых политических сил - 25%.

При этом свыше трети граждан Украины (35%) считают, что украинскому народу постоянно нужна "сильная рука". Однако абсолютное большинство - 83% - считает, что такие лидеры должны действовать исключительно по принципу "закон один для всех". При этом 41% украинцев считает, что "простой гражданин" никак не может повлиять на решение власти. Наиболее действенными механизмами такого влияния называются выборы президента (37%) и выборы в Верховную Раду (30%).

Опрос 2010 респондентов в возрасте от 18 лет проведен с 17 по 22 мая 2013 года во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Напомним, что, по данным другого социсследования, в стране скорее не хватает "сильной руки", чем демократии, так считают 59 % жителей Украины.