Государство

Украине потребуется ядерное оружие, если Запад не остановит агрессора, - экс-глава МИДа

Это единственная мера, которая сегодня может обеспечить нашу безопасность, считает Огрызко

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что страны-гаранты суверенитета и безопасности Украины должны предоставить более эффективную помощь в борьбе с российской агрессией, а иначе у нас нужно начать производство ядерного оружия. Он также обосновал шаги в случае аннексии Крыма.

"Если завтра Москва объявит о том, что она присоединяет Крым, я бы сделал две простые вещи: в этот же день разорвал дипломатические отношения с РФ, ведь мы не можем быть в дипломатических отношениях со страной, которая аннексирует часть нашей территории. Второе - я завтра подал бы заявку на вступление в НАТО. Третье - я обратился бы к странам-гарантам - США, Великобритании, Франции - о заключении двусторонних договоров, которые бы обеспечили безопасность Украины", - сказал экс-министр в эфире канала "112".

Огрызко ожидает действий от США и Великобритании.

"Если вы наши гаранты, то, пожалуйста, действуйте. Конечно, провести консультации это очень хорошо, провести заседание Совбеза ООН, где Россия ветирует любое решение, это очень хорошо, показать всему миру, что Россия - агрессор, это очень хорошо. Но нам этого мало. Нам нужны конкретные реальные шаги", - отметил бывший глава украинского МИДа. 

Огрызко подчеркнул, что, "если бы эти вещи со стороны Запада не получили бы позитивного и быстрого решения", то он бы "предложил нашему политическому руководству выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и начать производство ядерного оружия в Украине", ведь "это единственная мера, которая сегодня может обеспечить нашу безопасность". 

"Это не шутки, а серьезные вещи... И если мы будем сегодня также выступать, как мы это делаем в течение последних нескольких недель, то скоро десантники очередных ВДВ будут в Киеве. И это надо хорошо проанализировать, а не убаюкивать себя разговорами о том, что мы уже где-то что-то сделали", - отметил Огрызко.

Напомним, что весь цивилизованный мир не признает результаты организованного под дулами российских автоматов крымского референдума, на котором свыше 96% крымчан якобы проголосовали за вступление в РФ. Однако при этом западные демократии пока что готовы оказывать Украине лишь политическую и экономическую помощь, а к России применять невоенные санкции. 

Источник: НБН