Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинская элита угрожает Януковичу импичментом, если он не остановит процесс вхождения в ТС

Понедельник, 28 Января 2013, 15:55
Более двухсот выдающихся украинцев обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием остановить процесс вхождения Украины в Таможенный Союз и вн

Более двухсот выдающихся украинцев обратились к президенту Виктору Януковичу с требованием остановить процесс вхождения Украины в Таможенный Союз и внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом заявили представители оргкомитета инициативы "Геть від кремлівського ярма" на пресс-конференции в Киеве, - сообщает сайт Спільна справа.

Председатель Национального Комитета защиты Украины Дмитрий Павлычко, зачитав текст обращения, сообщил, что инициаторы призывают парламентскую оппозицию, внепарламентские патриотические партии и общественные организации приобщиться к сбору подписей под этим ультиматумом. С этой целью, по словам Павлычко, уже начаты переговоры с лидерами парламентских политических сил.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, Судья Международного трибунала ООН Владимир Василенко заявил о том, что интеграция в Таможенный союз фактически является первым шагом к восстановлению СССР, губительна как политически, так и экономически, и неизбежно приведет к потере Украиной своего суверенитета. Он отметил, что отказ от европейской интеграции является предательством украинского народа, в том числе и избирателей Партии регионов, которая обещала своим поклонникам вступление в Европейский Союз.

Представитель оргкомитета инициативы, координатор гражданского движения "Спільна справа" Александр Данилюк подчеркнул, что в случае игнорирования их требований подписанты собираются начать референдум по досрочному прекращению полномочий президента Януковича.

"Мы готовы собрать в Киеве несколько тысяч выдающихся украинцев, тех, кто является неотъемлемой частью нашей истории, тех, кого знают и уважают в мире. И именно они - как олицетворение истинной Украина - инициируют референдум по прекращению полномочий Януковича", - отметил Данилюк.

Среди подписантов пол обращением: дипломаты, военные, ученые, деятели культуры и искусства, чиновники и общественные деятели, в частности, Герои Украины - Левко Лукьяненко, Дмитрий Павлычко, Иван Дзюба, Юрий Мушкетик, Вячеслав Брюховецкий, Анатолий Паламаренко, Роман Иваничук, академик НАН Украины Мирослав Попович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко, лауреаты Национальной премии им. Т.Шевченко - Валерий Шевчук, Василий Шкляр, Дмитрий Гнатюк, Анатолий Мокренко, Михаил Слабошпицкий, лауреат премии им. В.Стуса Василий Овсиенко, вице-адмирал Борис Кожин, генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский, генерал-лейтенант Николай Мельник, профессора Владимир Лановой, Александр Сугоняко и другие.