Государство

Украинская милиция изъяла в Киеве сервера "ВКонтакте" (ДОКУМЕНТ)

"Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская полиция для следственных действий", - сообщил Николай Дуров

Киевская милиция изъяла серверы социальной сети "ВКонтакте". Об этом вчера вечером, 26 июня, сообщил на своей странице технический директор соцсети Николай Дуров.

"Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская полиция для следственных действий. Они хотели и Nexus с собой утащить, но он оказался слишком тяжелым", - написал он.

По словам Дурова, против "ВКонтакте" никаких обвинений не выдвигалось. "Расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки", - добавил он.

Представитель соцсети подчеркнул, что законных оснований для изъятия серверов не было, и отметил, что произошедшее может являться следствием "разборки между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями".

Позже Николай Дуров обнародовал решение Деснянского суда, на основании которого произошло изъятие серверов:

Кликните, чтобы увеличить

В свою очередь, гендиректор соцсети Павел Дуров отметил, что стоимость изъятого оборудования составляет полмиллиона долларов. "Предлог - на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически", - добавил он.

По его словам, в настоящее время видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга.

"Думаю, чиновников просто обманули, так как они не до конца понимали, что подписывается. В документе нигде не упоминается ВКонтакте. В итоге небольшая взятка может создать им серьезные проблемы", - добавил Павел Дуров.

Источники: ДеПо, Ukranews