Государство

Украинская власть уже требует от ЕС денег за подписание соглашения об ассоциации

Вчера в Брюсселе комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС, в состав которого входят по 16 депутатов Верховной рады и Европарламента, поддержал

Вчера в Брюсселе комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС, в состав которого входят по 16 депутатов Верховной рады и Европарламента, поддержал идею финансовой помощи со стороны ЕС, которая простимулировала бы Украину к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом сообщает Коммерсант-Украина в статье"Дружба за деньги".

На заседании посол Украины при ЕС Константин Елисеев обвинил ЕС в нежелании подписывать соглашение и в искусственном раздувании "проблемы Юлии Тимошенко", а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать соглашение об ассоциации.

Как сообщалось, в ближайшие дни ожидаются телефонные переговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем. Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов.

Однако Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные - от $100 млрд до $500 млрд". Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше - например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Для этого необходимо выполнить ряд требований. Основное - освобождение экс-премьера Тимошенко. 

В ЕС утверждают, что без решения вопроса Тимошенко соглашение об ассоциации не подпишут.