Государство

Украинские рестораны заплатили за курильщиков почти миллион гривен штрафов

По всей Украине проведено 700 проверок, по результатам которых были введены штрафные санкции на 900 тыс. гривен

В январе-марте Государственная инспекция по защите прав потребителей оштрафовала заведения ресторанного хозяйства за нарушение запрета на курение на 0,9 млн гривен.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Госпотребзащиты в городе Киеве Антон Кляцкий.

"По всей Украине проведено 700 проверок, по результатам которых были введены штрафные санкции на 900 тыс. гривен по итогам первого квартала", - сказал он.

По его словам, в первом квартале в Киеве осуществлено 49 проверок баров и ресторанов, в 25 случаях обнаружены нарушения, за которые заведения понесли штраф в размере 146 тыс. гривен.

Кляцкий выразил надежду, что до конца текущей сессии Верховная Рада примет во втором чтении законопроект №4133, который предусматривает возможность проверок заведения ресторанного хозяйства без предупреждения, а проведение внеплановых проверок - без согласования с центральным органом Госпотребзащиты.

Напомним, 16 декабря 2012 года вступил в силу закон, предусматривающий введение запрета на курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Источник: Ukranews