Государство

Украинские зеки будут сидеть не хуже Брейвика

Исправительную систему реформируют по норвежскому образцу

Украинскую пенитенциарную систему ждут масштабные реформы. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"Первое - это внедрение службы пробации, нам нужны реальные социальные сотрудники, которые будут работать с осужденными. Эту систему мы строим с нашими коллегами из Норвегии", - сказала замминистра юстиции.

"Начиная с центральных органов, мы наберем новых работников, второе - это демилитаризация службы. Они все будут демилитаризированны и наберутся по конкурсу. Что касается учреждений непосредственно - работники останутся милитаризированными", - пояснила Севостьянова.

Кроме того, она отметила, что Минюст обратит особое внимание на проблему коррупции на предприятиях пенитенциарной системы.
"Это поможет нам модернизировать службу и повысит мотивацию осужденных работать", - уточнила Севостьянова.

Кроме того, заместитель министра юстиции в очередной раз напомнила о дальнейшей судьбе Лукьяновского СИЗО: "Мы предлагаем государственно-частное партнерство: приходит инвестор, строит сперва новое учреждение по стандартам, которые мы определяем с европейскими партнерами. Как только это учреждение будет готово, мы переводим лиц в новое учреждение и он, инвестор получает право построить, что угодно. Эта модель эффективно работает в большинстве стран мира и у нас есть закон, который позволит нам это делать. Это гарантии для государства, что мы можем получить новые учреждения и за пределами города", - сообщила Севостьянова.

Как ранее сообщала "ДС", 18 мая Кабинет министров Украины одобрил законопроект о ликвидации Государственной пенитенциарной службы.