Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские журналисты продолжают подвергаться опасности, - CPJ

Воскресенье, 10 Ноября 2019, 14:25
Свободу слова и безопасность журналистов не стоит обеспечивать путем криминализации деятельности или путем введения каких-либо ограничений

Об этом заявила координатор программ CPJ (Комитет защиты журналистов) в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид "Голосу Америки", передает "ДС". 

Некоторые идеи в законодательной сфере, которые сейчас обсуждаются, могут негативно сказаться на безопасности журналистов и свободе СМИ.

В частности, беспокойство вызывает заявление министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского, который высказался за усиление ответственности журналистов за манипуляцию информацией.

"Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечиваются путем криминализации деятельности, или путем введения тех или иных ограничений", - сказала Саид.

Также объявления о возможной инициативе парламентской фракции "Слуга народа" предусмотреть возможность санкций для убыточных СМИ вызывает беспокойство: не власть, а зрители и читатели должны решать, является ли то или иное СМИ жизнеспособным, отмечает Гульноза.

"Власть не должна решать, какие СМИ являются жизнеспособными, или хорошими с политической точки зрения, или кто является хорошим журналистом и прочее. Не стоит, чтобы парламент смотрел на СМИ с точки зрения того, насколько они прибыльны",  - добавила Саид.

Чтобы изменить ситуацию, прежде всего правительству следует уделить внимание защите журналистов-расследователей, считает эксперт.

"Если новая власть Украины хочет продемонстрировать уважение к безопасности журналистов и защите СМИ, прежде всего нужно уважать и поддерживать проекты журналистов-расследователей, такие как "Схемы", не подвергать их опасности. К сожалению, это случилось с журналистами "Схем" и "Слідство" и другими в период президенства Порошенко и, к сожалению, это продолжается и при президентстве Зеленского", - отметила координатор.

Также представитель CPJ заявила, что хотя "дружественная риторика президента к прессе", по ее мнению, присутствует, приход Владимира Зеленского на должность не привел к коренным изменениям в ситуации со свободой СМИ в Украине.

"Относительно того, как собственно журналисты оценивают эту ситуацию - очевидно, от нового президента есть большие ожидания, потому что много украинцев связывали надежды с его избранием и до сих пор, думаю, не произошло существенных изменений в плане политической среды для журналистов, за исключением обмена пленными с Россией. в этом случае мы видели освобождение Романа Сущенко и возвращение его в Украину", - завершила Саид.

Ранее "ДС" сообщала, что президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине, и предусмотреть, в частности, стандарты новостей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство