Государство

Украинских миротворцев выводят из Кот-д'Ивуара в Либерию

Вертолетчиков убирают в связи с общим сокращением миротворческого контингента ООН

В феврале украинских миротворцев выведут из Кот-д'Ивуара в Либерию. Об этом сообщил помощник командира 56 ОВО (отдельный вертолетный отряд) по связям со СМИ капитан Павел Ковальчук, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Вывод украинских миротворцев связан с существенным сокращением миссии ООН в Кот-д'Ивуаре. Военный контингент, который сейчас составляет почти 5,5 тыс. человек, уже в марте должен уменьшиться до 4 тысяч.

"Сейчас ведется работа по передислокации техники и имущества подразделения к нам, в Либерию. Уже есть разработанный план вывода авиационной группы. Также здесь в базовом лагере (возле международного аэропорта Робертс - "ДС") мы готовимся к размещению наших коллег", - рассказал командир 56 ОВЗ полковник Павел Комышев.

Сейчас в Кот-д'Ивуаре выполняет задачи украинская авиационная группа численностью около 30 человек, которая имеет на вооружении три вертолета Ми-24. Подразделение входит в состав 56 отдельного вертолетного отряда миссии ООН в Либерии.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада приняла законопроект, которым разрешила передислокацию украинского миротворческого контингента в Кот-д'Ивуар в январе 2013 года. Финансирование расходов, связанных с участием Украины в операции ООН в Кот-д'Ивуаре и Либерии осуществляется за счет средств бюджета Украины с дальнейшим возмещением этих расходов ООН.