Государство

Украинскую газотранспортную систему оценили в $26-29 млрд - источник

Эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским "Газпромом" по управлению ГТС

Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС).

Официально ее стоимость пока не объявлена, но источники утверждают, что существует несколько вариантов оценки - в пределах $26-29 млрд, пишет Коммерсант-Украина в статье "Труба зазвучала".

"Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50%-ю долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы. Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров", - рассказала источник.

Напомним, что оценку украинская ГТС проводили уже дважды: в 2007 году - в $24,8 млрд, в 2009-м — в $9,9 млрд.

"Предыдущие оценки были намного меньше, но они не учитывали множества важных факторов, таких, например, как стоимость осуществления аналогичных трубопроводных проектов в Европе сегодня", - сообщил источник в НАК "Нафтогаз Украины" /ru/spravochniki/kompanii/naftogaz-ukrainy.htm.

По его словам, предыдущие оценки делались исходя из начальных капиталовложений в ГТС за вычетом износа. А нынешняя учитывает маржинальную прибыль, которую способна генерировать ГТС, ее значение для снабжения Европы газом и стоимость аналогичных конкурирующих проектов.

Читайте также: У Януковича отрицают сдачу украинской ГТС России