Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы смогут ездить в Европу без виз в середине июня, - АП
Воскресенье, 12 Марта 2017, 13:58
По прогнозам Администрации президента, Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом в середине июня

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, информирует "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Мы рассчитываем, что в начале апреля Европарламент поставит окончательную точку в вопросе визовой либерализации, примет соответствующее решение. После этого мяч перейдет на поле стран-членов Евросоюза, то есть Совета ЕС, которая должна в течение достаточно скорого периода времени принять решение. И я рассчитываю, что уже к середине июня Украина получит юридическое решение о безвизовом режиме поездок", - сказал он.

Кроме того, он добавил, что вопрос предоставления Украине безвиза лежит исключительно в технико-юридической плоскости.

"Президент дал четкие указания всем нашим дипучреждениям в странах-членах Шенгенской зоны делать все возможное, чтобы даже технических барьеров на пути для получения визовой либерализации неожиданно не появилось", - добавил он.

Напомним, 28 февраля Европарламент и Совет ЕС согласовали безвизовый режим для украинцев. Послы при ЕС 2 марта 2017 г. от имени Совета подтвердили неформальное соглашение о либерализации визового режима для украинцев.

9 марта профильный комитет Европарламента поддержал предоставление безвизового режима Украине.

Теперь договоренность должен подтвердить ЕП на пленарной сессии, которая запланирована ориентировочно на 3-4 апреля. Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно состояться на заседании Совета ЕС по иностранным делам 11 мая.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...