• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украину ждет "солнечное" будущее

Солнечная энергетика стала одним из самых динамично развивающихся секторов отечественной индустрии. Всего за год, с 2010-го по 2011 г., Украина смогла
Реклама на dsnews.ua

Солнечная энергетика стала одним из самых динамично развивающихся секторов отечественной индустрии. Всего за год, с 2010-го по 2011 г., Украина смогла нарастить производство солнечной энергии с 2,5 МВт до 186 МВт. В следующие два года, по оценкам экспертов, этот объем может увеличиться еще впятеро.

Настолько мощный рывок стал возможным не только благодаря хорошим климатическим условиям, позволяющим эффективно использовать солнечные установки, но и фискальным стимулам, которые государство предложило инвесторам, готовым вкладывать в "альтернативку".

По оценкам экспертов, в нынешнем году в проекты солнечной и ветровой энергетики в Украине будет инвестировано около 1 млрд евро, а к 2015 г. сумма прямых частных инвестиций в "зеленую" энергетику может вырасти до $5 млрд.

"Солнечный" потенциал

Украина уже в ближайшее время может стать лидером по темпам развития экологически чистого производства энергии. Одним из самых перспективных рынков возобновляемой энергетики является солнечная. Такие выводы содержатся в одном из отчетов ЕББР, посвященном развитию "зеленых" технологий. Перспективность отечественной "альтернативки" недавно подтвердила и компания Ernst&Young. Согласно ее последнему ежеквартальному отчету за три месяца Украина переместилась с 30-го на 29-е место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для вложений в возобновляемые источники энергии.

По так называемому Solar index она находится на еще более высоком 21-м месте. Это говорит о том, что особенно привлекательным для вложений по-прежнему остается сектор солнечной энергетики. По прогнозам международной исследовательской компании Macquarie Research, по итогам нынешнего года наша страна сможет нарастить мощности солнечных электростанций на 400 МВт, то есть практически в два раза. Аналитики Macquarie Research считают, что солнечная энергетика будет развиваться в Украине интенсивнее, чем в Болгарии, Словакии, Чехии, Австрии, Португалии, Голландии, Швейцарии, Швеции и Дании.

Согласно уже озвученным планам до 2016 г. в нашей стране должны быть построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт. В этот период рынок отечественной солнечной энергии будет ежегодно расти на 90%.

Реклама на dsnews.ua

Один из немаловажных факторов такого успеха — удачное географическое расположение Украины. Среднегодовые показатели солнечной радиации составляют от 1070 КВт•ч на 1 кв. м площади в северных регионах до от 1400–1700 КВт•ч в южных и в Крыму. "Самая худшая украинская точка по соляризации — это самая лучшая для Германии, являющейся одной из мировых лидеров по темпам развития солнечной энергетики. Уже сейчас эта страна имеет 25 ГВт активных мощностей, которые удовлетворяют 4% от ее общей потребности в электроэнергии", — говорит директор Ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива" Виталий Ковач.

Бесспорным лидером по использованию возобновляемых источников энергии в Украине является Крымский полуостров прежде всего благодаря развитию солнечной энергетики. "В первом полугодии 2012 года почти треть произведенной здесь электроэнергии пришлось на энергию солнца и ветра", — уточняет директор Института возобновляемой энергетики НАНУ Нвер Мхитарян.

Построенные в Крыму в конце прошлого и начале нынешнего года фотоэлектрические станции в январе–июне 2012 г. увеличили выработку электроэнергии в 32 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. — до 144,1 млн КВт•ч. Крымский солнечный парк "Перово" является одним из крупнейших в мире. "Не только в Крыму, но также в Одесской области и на Херсонщине будут такие станции. Их строительство планируется в Винницкой, Днепропетровской, Киевской и Ивано-Франковской областях", — рассказывает глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

Отдельным преимуществом этого вида "альтернативки" является то, что для строительства солнечной электростанции не требуется изымать из сельскохозяйственного оборота качественные наделы: лучший вариант для подобных установок — выжженные земли с высоким показателем солнечной радиации. Их также можно устанавливать на склонах гор, на крышах промышленных объектов или частных домов, что позволяет обеспечивать током наиболее энергодефицитные районы.

В целом за последние 2,5 года в Украине было построено и введено в эксплуатацию 25 солнечных электростанций суммарной мощностью около 290 МВт. По прогнозам Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, к 2030 г. доля солнечной энергии в энергобалансе Украины составит не менее 10%.

"Альтернативная" поддержка

Реализация столь амбициозных планов была бы невозможна без государственной поддержки отрасли. Благоприятные условия для бума "зеленой" энергетики постарались создать разработчики Налогового кодекса. Согласно ст. 158 от налогообложения освобождается 50% прибыли, заработанной от энергосберегающих операций и реализации энергосберегающих проектов компаний, включенных в Реестр Государственного агентства по энергоэффективности и энергопотреблению.

Сэкономленные на этой льготе средства предприятия обязаны инвестировать в энергосбережение. Кроме того, кодекс отменил взимание пошлин и НДС при ввозе энергосберегающего оборудования, которое не производится в Украине. Утвержденный в июле 2010 г. Закон "О земле для энергетических установок и правовом режиме специальных зон энергетических объектов" на 70% уменьшил земельную ренту для установок возобновляемых источников энергии.

Однако самым мощным стимулом к развитию "альтернативки" стало введение "зеленых" тарифов. Согласно правкам, внесенным в законы "Об электроэнергетике" и "Об альтернативных источниках энергии", вырабатываемый из возобновляемых источников ток должен закупаться по более высоким тарифам. Это позволило сократить срок окупаемости альтернативной генерации до семи-восьми лет и тем самым повысить привлекательность таких проектов для инвесторов.

Причем наибольшие коэффициенты "зеленых" тарифов были установлены для станций, производящих ток за счет солнечной энергии (4,4–4,6), ведь строительство солнечных генераторов обходится инвестору дороже, чем, например, возведение малых гидроэлектростанций. Украинский льготный тариф для альтернативной энергии почти в два раза превосходит тариф некоторых членов G8.

В целом же, по признанию международных экспертов, украинское законодательство, регулирующее работу "альтернативщиков", на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных в Европе. По данным НКРЭ, в нашей стране по "зеленому" тарифу работают более 100 объектов и 60 компаний, причем 23 из них — солнечные электростанции.

Отечественная составляющая

Чтобы поддержать наших производителей профильного оборудования для альтернативной энергетики, отечественный законодатель прописал требования по местной составляющей. Начиная с 1 января 2012 г. доля сырья, установок и оборудования, работ и услуг украинского происхождения в стоимости строительства соответствующей энергогенерирующей установки должна составлять не менее 15%. С 1 января 2013 г., чтобы получить "зеленый" тариф на электричество, генерируемое с использованием солнечного излучения, доля местной составляющей должна быть увеличена до 30%, а с 1 января 2014 г. — до 50%.

В отличие от других сегментов солнечной энергетике проще обеспечить требования по удельному весу комплектующих, поскольку в Украине хватает производителей профильного оборудования. Прежде всего кремниевых пластин для солнечных элементов и готовых модулей. В этой сфере работают четыре компании: киевские ПАО "Квазар" и ЗАО "Пиллар", ООО "Пролог Семикор", а также ООО "Силикон" из Кировоградской области. Собственной сырьевой базы у этих предприятий нет, поэтому они работают на импортном сырье, завозя из-за границы кремниевый лом (как правило, из Китая, Германии, США и Кореи по давальческим схемам).

Крупнейшим отечественным производителем солнечных модулей является "Квазар", бывший завод системы ВПК СССР, который с середины 90-х годов переключился на гражданские заказы. Предприятие, основным владельцем которого является канадская компания KM Secure Corp бизнесмена Вадима Любченко, производит готовые фотоэлектрические модули и занимается их установкой. Остальные компании выпускают кремниевые пластины, которые используются в качестве рабочих элементов для установки на солнечных батареях.

Своими мощностями по производству комплектующих намерены обзавестись и девелоперы — Activ Solar и "Рентехно". Первая компания уже наладила на Запорожском заводе полупроводников выпуск соответствующего мировым стандартам поликремния — основы для солнечных модулей. Вторая изучает возможность организация изготовления у нас солнечных модулей годовой мощностью до 25 МВт.

"Из представленного в Украине оборудования вполне возможно построить станции, только остается вопрос выбора, цены и объемов производства. Технологии для строительства СЭС дешевеют в среднем до 15% в год, сказывается еще и кризис. Мировые производители или становятся банкротами, как это было в Германии, или же демпингуют, как это делают китайцы", — отмечает Виталий Ковач.

При этом Китай, являясь одним из крупнейших производителей энергии из альтернативных источников, с каждым годом улучшает свои позиции на рынке комплектующих. Многие украинские компании сегодня работают с солнечными сборками из Поднебесной, хотя их качество пока нельзя назвать безупречным. Поэтому украинская продукция вполне успешно с ними конкурирует.

В целом отечественная солнечная энергетика имеет отличные перспективы для развития, учитывая, что в энергобалансе страны ее доля пока едва приближается к 0,5%. Тогда как многие европейские государства уже довели этот показатель до 5%. Несмотря на кризис и общее сокращение мировых вложений в "альтернативку", инвесторы готовы вкладываться в украинские проекты. Если, конечно, государство не пойдет на поводу у лоббистов традиционной энергетики, ратующих за отмену преференций для "зеленых" инвестиций ради сохранения своего монополизма и комфортных условий работы.

На разных стадиях развития находятся проекты в солнечной энергетике общей мощностью около 1 тыс. МВт

• чешская группа компании Ekotechnik Praha завершит начатое в 2011 г. строительство 42 МВт мощности фотоэлектрической электростанции (ФЭС) в Киевской области (г. Богуслав), начнет установку 50 МВт солнечной электростанции (СЭС) в Днепропетровской области, а также разрабатывает масштабные проекты в Винницкой области на территории 600 га (на которых можно разместить солнечные батареи мощностью 300 МВт) и СЭС в Закарпатской области мощностью 80 МВт;

• компания Star Ua планирует строительство масштабных солнечных проектов в Херсонской области на территории 15 тыс. га, мощность может составить 750 МВт;

• компания "Ренджи Девелопмент" построит в Винницкой области шесть фотоэлектрических электростанций суммарной мощностью 50 МВт;

• израильская SunElectra планирует построить в 2012 г. в Одесской области около 10 солнечных электростанций общей мощностью 25–30 МВт;

• международная группа ком-паний Activ Solar в конце октября 2012 г. запустит вторую очередь ФЭС "Дунайская" в Одесской области мощностью 20 МВт;

• компания "Рентехно" планирует завершить строительство 1,8 МВт СЭС в Винницкой области и начнет установку 11 МВт на нескольких площадках в Скадовском и Геническом районах Херсон-ской области;

• французская компания Helios Strategia планирует построить в Украине несколько СЭС общей мощностью 7 МВт на крышах как промышленных и муниципальных зданий, так и частных домов;

• компания "АНТ Групп" готовит проект солнечной электростанции Sunshine City в Буче Киевской области мощностью 30 МВт;

• французская компания BETEN International планирует до 2020 г. реализовать в Херсонской области проекты строительства солнечных электростанций общей мощностью 50 МВт. Осенью украинская "дочка" компании — ООО "Ново Энерджи" — начнет строительство гелиоэлектростанции в Новотроицком районе мощностью 8– 12 МВт.

    Реклама на dsnews.ua