Государство

"Укрзализныце" необходимо закупить около 4 тыс. мобильных терминалов для введения электронных билетов к концу года

На 4 тыс мобильных терминалов необходимо будет потратить от 32 до 64 млн грн

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") планирует закупить около 4 тыс. мобильных терминалов контроля документов (МТКД) для считывания информации с электронных посадочных документов, сообщил замглавы администрации Павел Чекалов 23 июля 2013.

"На сегодняшний день устройства закуплены для опытной эксплуатации на поездах "Интерсити+", для остальных поездов опытной эксплуатации необходимо около 250 с учетом резерва, а в общем у нас на сегодняшний день эксплуатационный парк пассажирских вагонов составляет порядка 4 тыс. и такое считывающее устройство будет в каждом вагоне", - сказал он.

По словам П.Чекалова, "Укрзализныця" проводит мониторинг производителей указанных МТКД, уже подготовила техническое задание, согласно которому будет подобран производитель, отвечающий всем требованиям, а розничная цена устройства, согласно мониторингу цен на рынке, колеблется от 8 до 16 тыс. грн за устройство. Таким образом на 4 тыс мобильных терминалов необходимо будет потратить от 32 до 64 млн грн.

"Но я хочу сразу подчеркнуть: в результате того, что мы вводим электронный проездной документ с отказом от бланков строгой отчетности, это позволит в год экономить 18 млн грн, а срок эксплуатации устройства составляет 10 лет", - сказал он.

Как сообщалось, электронный железнодорожный билет в Украине с 23 июля приобрел статус расчетного документа (фискального чека), что закреплено совместным приказом Министерства инфраструктуры и Министерства доходов и сборов "Об утверждении порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте", который вступил в силу с 9 июля 2013 года.

Электронные посадочные документы экспериментально были введены на поезда категории "Интерсити+" и поезд №37/38 Киев - Донецк с начала февраля текущего года. С начала действия услуги на вышеуказанные поезда было реализовано более 59,3 тыс. электронных проездных документов.

Уже с 3 августа электронные билеты начнут продаваться в ж/д кассах с обозначением QR-кода. Кроме того, с 3 августа продажа электронных билетов будет введена на электропоездах производства компаний Skoda на маршрутах Харьков – Симферополь - Харьков, Донецк – Симферополь - Донецк.

С середины сентября до начала декабря 2013 года электронные билеты будут введены на 6 поездов внутреннего сообщения: №12 Киев - Симферополь, №38 Киев - Донецк, №64 Киев - Харьков, №80 Киев - Днепропетровск, №91 Киев - Львов, №105 Киев - Одесса.

До конца 2013 года электронные поезда будут введены на все поезда внутреннего сообщения (около 120 пар поездов).

Источник: Интерфакс