Государство

Управление гневом

Антимонопольный комитет Украины так и не дождался взыскания многомиллионных штрафов, наложенных на энергетические компании в этом году

Антимонопольный комитет Украины так и не дождался взыскания многомиллионных штрафов, наложенных на энергетические компании в этом году. Как стало известно "ДС", недавно ПАО "Николаевоблэнерго", контрольный пакет акций которого принадлежит ФГИУ, добилось снижения размера санкций со 100 млн до символических 300 тыс. грн. И его примеру в ближайшее время может последовать "Одессаоблэнерго", которое также было оштрафовано ведомством Василия Цушко на аналогичную сумму.

В этом году Антимонопольный комитет Украины не на шутку ополчился против энергопоставляющих компаний страны. Еще в марте 2013 г. антимонопольщики оштрафовали ПАО "Николаевоблэнерго", подконтрольное Фонду госимущества, на 100 млн грн.

А в августе на такую же сумму была оштрафована компания "Одессаоблэнерго" (ее контролируют структуры группы VS Energy International российских предпринимателей Евгения Гинера и Александра Бабакова).

Наконец, в сентябре наступила очередь Луганского энергетического объединения, входящего в группу "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, — ему также "влепили" аналогичный штраф.

Официальной причиной недовольства АМКУ стало нарушение энергетиками законодательства о защите экономической конкуренции. Например, Луганское энергетическое объединение чиновники обвинили в том, что оно включало в договоры на передачу тока местными электросетями условия, которые не были предусмотрены отраслевым законодательством.

"Одессаоблэнерго" лишало потребителей возможности выбирать исполнителя проектных и строительно-монтажных работ по реализации выданных технических условий и включало в данные условия требование заключать договор только с ним. А "Николаевоблэнерго" необоснованно требовало плату за повторное подключение к сети для восстановления электроэнергии.

Выписанные под копирку трем компаниям штрафы в 100 млн грн. энергетики сочли неподъемными. Например, в "Одессаоблэнерго" заявили, что для выплаты такой суммы компании нужно будет взять долгосрочный кредит, пригрозив, что это негативно скажется на ее работе (приостановят строительство и реконструкцию электрических сетей, возникнут сложности с оплатой за купленную на Оптовом рынке электроэнергию и пр.).

Поэтому энергопоставщики в спешном порядке стали оспаривать решения антимонопольщиков в судах. Первой успеха добилась николаевская компания, которая еще в апреле инициировала разбирательства в АМКУ, требуя отмены его решения.

11 ноября Хозяйственный суд Киева удовлетворил ее ходатайство и прекратил производство по начатому "Николаевоблэнерго" процессу "в связи с отсутствием предмета спора". Как выяснила "ДС", энергетики все-таки "дожали" антимонопольщиков и нашли аргументы, которые смягчили их отношение. В итоге штраф был уменьшен на 99,7% — со 100 млн до 300 тыс. грн.

Такой поворот вселил оптимизм и в другие оштрафованные энергетические компании, которые сочли действия АМКУ сигналом о том, что с ведомством Василия Цушко можно договориться.

Впрочем, цена вопроса для них может оказаться совсем другой — ведь контрольный пакет "Николаевоблэнерго" принадлежит государству, а не частным структурам, как в случае с "Одессаоблэнерго" и Луганским энергетическим объединением. Соответственно, и "спрос" с них по умолчанию больше. Подтверждением этому служит ситуация с одесской компанией, которая начала судиться с АМКУ еще в начале осени.

В середине октября она отозвала свой иск из Хозяйственного суда Киева, сославшись на то, что ей удалось урегулировать спор с антимонопольным ведомством во внесудебном порядке.

Однако уже в ноябре в суд поступил новый иск компании со старым требованием — отменить августовский штраф АМКУ. Это заявление, по данным "ДС", будет рассмотрено в декабре. А до этого, очевидно, стороны будут вести переговоры об аргументах, которые помогли бы чиновникам смягчить свое отношение к энергетикам.