Государство

Управлять президентской Администрацией будет большой друг России

Доверяя ключевые должности людям, крепко завязанным на Россию, Петр Порошенко повторяет ошибки сбежавшего в Ростов-на-Дону предшественника

Петр Порошенко подписал указ о назначении Бориса Ложкина руководителем своей Администрации. Для самого Президента, возможно, такое решение кажется вполне безобидным, учитывая, что Ложкин в прошлом был его бизнес партнером. Следовательно, ему можно доверять. Но бывший владелец медиа-холдинга UMH group регулярно получает высокие оценки в Москве. А там просто так комплиментами в адрес украинских предпринимателей не раскидываются.

Новому главе Администрации президента 42 года. Родом с Харькова, где закончил школу и получил высшее образование (окончил в 1994 году Харьковский государственный педагогический институт по специальности "Русский язык и литература"). Первый бизнес основал в 1994 году, запустив выпуск газеты "Теленеделя" (в 2003 году с тем же продуктом выходит на российский рынок). В конце 90-х оформил подконтрольные ему в то время уже несколько изданий в медиа-холдинга UMH group, наиболее известными печатными продуктами которого являются газеты "Комсомольская правда в Украине", "Аргументы и факты", журналы "Корреспондент" и Forbes. Ни для кого не секрет, что издания, подконтрольные Ложкину, регулярно занимали первые места среди СМИ, размещающих "джинсу". Особенно во время предвыборных кампаний. В частности, этим всегда грешила "Комсомолка". При этом все издания холдинга выходили исключительно на русском языке. А, учитывая масштабы бизнеса, это напрямую влияло на общую русификацию отечественного рынка СМИ.

В 2013 году будущий руководитель президентской Администрации решился на продажу своего холдинга. Покупателем UMH group стал зиц-председатель бизнеса "семьи" Виктора Януковича Сергей Курченко. Эта громкая сделка позволила команде Януковича сконцентрировать в своих руках все основные медиа-активы Украины и ввести тотальную цензуру в информационной сфере.

Но, еще более интересным является отношение г-на Ложкина с представителями власти России. В то время как другие отечественные бизнесмены уже на протяжении нескольких лет сталкивались с теми или иными ограничениями на рынках соседнего государства, у нашего героя всегда все было хорошо. Более того, недавно Борис Ложкин удостоился похвалы из уст председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, вручившей бизнесмену грамоту Совета "за большой вклад в развитие средств массовой информации в Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной". "Борис Ложкин руководит издательским домом, который работает с российскими медиа. Я хочу сказать, чтобы реализовывать такой проект, надо быть большим профессионалом и другом России и понимать, какую важную миссию он выполняет. Потому что для нас крайне важно взаимодействие с нашим братским украинским народом и обмен мнениями... Борис Евгеньевич Ложкин очень умело, очень профессионально это делает", - отметила Матвиенко.

Эта похвальба наводит на определенные подозрения. Ведь, как показывает практика, известные украинцы, которых любят представители Кремля, впоследствии оказываются агентами влияния. Хотелось бы верить, что господин Ложкин не из их числа. Однако сможет ли предприниматель-русофил  проводить проукраинскую информационную политику?

О других людях из кадровой обоймы Президента читайте здесь.