Государство

Услугу сохранения номера при смене мобильного оператора не успевают ввести до 2014 года

Планировалось, что услуга заработает с 20 декабря

Услуга перехода между мобильными операторами с сохранением номера (MNP) не заработает 20 декабря, как было указано в требованиях НКРСИ.

"Украинский центр поддержки номеров и адресов", который был назначен администратором услуги MNP, не успевает создать и протестировать общую базу номеров абонентов мобильной связи Украины.

По предварительным данным, услуга переносимости номеров заработает не раньше марта-апреля 2014 года, пишет "Дело".

Директор по регуляторно-правовому обеспечению мобильного оператора "Киевстар" Андрей Осадчук подтвердил эту информацию.

"Действительно, к нам поступила информация, что администратор, который будет заниматься базой номеров для услуги MNP, не успеет создать ее и отработать к назначенному сроку запуска услуги", - сказал Осадчук.

Так, к 20 октября "Украинский центр поддержки номеров и адресов" был обязан ввести в эксплуатацию Центральную базу данных (ЦБД), что было указано в соответствующем решении НКРСИ. Кроме того, должна была быть подготовлена инструкция по использованию ЦБД.

"Ни того, ни другого на сегодняшний день сделано не было. Администратор объясняет это тем, что механизм использования и само создание ЦБД полностью зависит от поставщика оборудования, которого Администратор до сих пор не выбрал", - пояснил Осадчук.

В компании "МТС Украина" отмечают, что для того, чтобы мобильный оператор начал внедрять услугу MNP, он должен получить инструкции от администратора.

"Пока этих инструкций нет, а без них обеспечить корректную работу услуги не получится. Поэтому сроки конечной реализации MNP скорее переносятся на следующий год. В лучшем случае услуга будет реализована в первом полугодии 2014 года", - отметили в пресс-службе "МТС Украина".

В компании "Астелит" (ТМ life:) настроены более оптимистично.

"На данном этапе мы допускаем, что окончательная дата может быть перенесена, но надеемся, что эффективная работа всех участников позволит максимально сократить срок, на который может быть отсрочена дата начала предоставления услуги MNP", - отметили в компании.

Руководитель "Украинского центра поддержки номеров и адресов" Юрий Гончарук в комментарии изданию "Капитал" отметил, что ЦБД база до сих пор не запущена, так как не все операторы ответили на его запросы.

"Мы не получили необходимой информации от "Укртелекома", "Тримоба", "Интертелекома" и "Vega", - уточнил он.

По словам Гончарука, консорциуму необходима информация от всех без исключения участников телекоммуникационного рынка, чтобы сформировать технические требования к поставщику оборудования.

Напомним, 5 июля Минюст зарегистрировал решение НКРСИ об утверждении положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров (MNP).

Услуга MNP будет бесплатной для абонентов. Для активации сервиса достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. Перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления.