Государство

Утром 34-й путинский "гумконвой" пересек границу Украины

Более 100 автомобилей с "гуманитарным грузом" свыше 1000 тонн продолжат движение в пункты разгрузки Донецкой и Луганской областей

Очередная, 34-я по счету, колонна МЧС России с так называемой "гуманитарной помощью" Донбассу пересекла российско-украинскую границу, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно сообщению, колонна разделилась на две примерно равные части. Одна из них "прошла таможенное оформление грузов, в строгом соответствии с международным законодательством" на пункте пропуска "Донецк", вторая - на "Матвеев-Курган".

"После завершения всех процедур в общей сложности более 100 автомобилей с гуманитарным грузом свыше 1000 тонн продолжат движение в пункты разгрузки Донецкой и Луганской областей. Среди грузов -продовольствие, медикаменты и учебная литература", - говорится в сообщении.

При этом в МЧС РФ заявили, что проверки на пунктах пропуска прошли "в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины, а также наблюдателей миссии ОБСЕ", а автомобили МЧС РФ "въезжают на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова. Проверке подвергаются не только техника, но сопроводительные документы на гуманитарный груз. По требованию вскрываются коробки с продуктами для представления содержимого".

Напомним, предыдущий, 32-й "гумконвой РФ" заезжал в Украину 23 июля. Тогда более 100 автомобилей привезли на Донбасс свыше 1000 тонн гуманитарной помощи. Среди грузов - якобы продукты питания, медикаменты, а также предметы первой необходимости.

Как сообщала "ДС", ураинских пограничников и таможенников, а также представителей Международного комитета Красного Креста не допускают к проверке "гуманитарных" грузов из РФ.