Государство

Уволенный с позором замначальника Генштаба решил восстановиться через суд

Для этого генерал Хижий даже прописался в Жмеринке

Заместитель начальника Генштаба Владимир Хижий, ставший первым генералом в истории ВСУ, которого уволили "с позором", хочет восстановиться в должности через суд. Как передает "ДС", об этом написал помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.

"Министр обороны Украины Степан Тимофеевич Полторак и заместитель начальника Генерального штаба Владимир Николаевич Хижий. Генерал армии и генерал-лейтенант. Оба навсегда войдут в историю Вооруженных сил Украины. По разным причинам, по разным поводам. Но уникальнейший (пока) повод - один генерал уволил другого генерала. Не отправил на пенсию, не просто "по состоянию здоровья", а с формулировкой "За систематическое невыполнение условий контракта", - написал Бирюков.

Сказ про генерала и Жмеринку. Министр обороны Украины Степан Тимофеевич Полторак и заместитель начальника Генерального...

Опубликовано Юрием Бирюковым 17 марта 2016 г.

По его словам, это первый генерал за всю историю ВСУ уволенный "с позором".

Однако, по словам Бирюкова, Хижий хочет восстановиться в должности через суд.

"Приказ состоялся 18 февраля, 20 февраля генерал-лейтенант Хижий был исключен из списков воинской части. Что делает он следующим шагом? 23 февраля Хижий выписался из Киева и прописался, только не ржать, в Жмеринке... Сделано это затем, что 29 февраля Хижий подает в Винницкий административный суд исковое заявление против Министерства обороны Украины. Требует снять с него взыскания, восстановить в должности, выплатить ништяки, и вообще", - рассказал он. 

"Владимир Николаевич, я точно знаю, что вы будете читать этот пост. Так вот - это пост-"месседж" (тут я так в воздухе пальцами делаю): ситуация на контроле у страшно-подумать-кого, так что оставьте в покое судей. Не светит", - добавил Бирюков.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года стало известно, что замначальника Генштаба Владимир Хижый уйдет в отставку. При этом источник рассказал, что Хижый уходить "по собственному желанию" отказался и по нему решили проводить аттестационную работу. Одной из причин для отставки была ситуация со взрывом на складе боеприпасов в Сватово.