Государство

В 2014 году в Иране появятся запасы урана, достаточные для создания ядерного оружия - эксперты

Согласно докладу, Иран будет обладать необходимыми запасами, после выполнения плана по установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объек

Запасы обогащенного урана, достаточные для создания ядерного оружия, в Иране появятся уже к середине 2014 года, говорится в докладе Института науки и международной безопасности (ИНМБ).

Согласно докладу, Иран будет обладать необходимыми запасами, после выполнения плана по установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах Натанц и Фордо.

Для того, чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов в центрифугами по меньшей мере до двух раз в неделю. "Бездействие или излишняя осторожность МАГАТЭ могут не позволить международному сообществу отреагировать до того, как Иран произведет достаточно урана", - говорится в докладе.

В институте также отмечают, что, если Израиль и США будут сомневаться в нанесении превентивного удара по Ирану из страха перед реакцией международного сообщества, "у Тегерана может быть достаточно времени, чтобы произвести достаточно оружейного урана для создания одной или более ядерных бомб".

Читайте также: МАГАТЭ продолжает подозревать Иран в том, что он тайком разрабатывает ядерное оружие

Напомним, 9 апреля Иран запустил два новых рудника по добыче урана, а также комплекс по обработке урана. Кроме того, СМИ сообщали, что Иран может начать самостоятельно строить новые АЭС.

Ранее гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано заявлял, что нельзя гарантировать того, что Иран использует имеющиеся у него ядерные материалы в мирных целях.

Источник: Интерфакс