Государство

В 2016 году ВСУ получили иностранную помощь на $60 млн

Сейчас продолжается сотрудничество с более 40 странами

В 2016 году Украина получила от иностранных партнеров помощь для военных на сумму более 60 миллионов долларов, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Министерства обороны Украины.

"В течение текущего года нами было получено помощи на сумму более 60 млн долл. США, из которых техническая помощь на сумму более 53 млн. долл. США (последнее поступление - автомобиль медицинской эвакуации на базе HMMWV M1152, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36(V)10 и запасные части к ним), гуманитарное (медицинское и тыловое имущество) - около 7 млн. долл. США. Нашими ключевыми партнерами в этом вопросе являются Соединенные Штаты Америки, Канада, Великобритания и Литва", - сообщил начальник Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Леонид Голопатюк.

По его словам, сейчас продолжается сотрудничество с более 40 странами. Традиционно основными и наиболее активными партнерами ВСУ остаются вооруженные силы Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании, Турецкой Республики, Республики Польша и Литовской Республики.

При этом 19 стран-партнеров оказали медицинскую помощь 211 раненым и травмированным военнослужащим ВСУ, еще 11 военнослужащих в данное время находятся на лечении за границей.

В течение 2014-2015 годов ВСУ получили помощь в виде материальных средств от 20 стран мира, а именно: техническую помощь (приборы ночного видения, средства связи, техника для разминирования, автомобильная техника, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, техника для разминирования и др.) - на сумму около 57 млн долл. США; гуманитарную помощь (медицинское и тыловое имущество) - на сумму около 46 млн долл. США.

Как ранее сообщала "ДС", Петр Порошенко отметил, что армии не хватает современных радиолокационных, беспилотных разведовательных комплексов и программного обеспечения для управления огнем с использованием компьютеров.