Государство

В аэропортах Украины хотят запретить русский язык

Аэропорты также должны избавиться от коммунистических названий объектов инфраструктуры

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" и другие аэропорты Украины должны избавиться от дублирования информации на русском языке и завершить декоммунизацию названий объектов инфраструктуры, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

На аппаратном совещании в понедельник министр подчеркнул, что вся информация, которая размещается в аэропортах Украины на электронных табло, вывесках, указателях или озвучивается через громкоговорители, должна быть исключительно на украинском и английском языках.

"Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопрос использования государственного языка - это вопрос самоуважения, в первую очередь. Так же и работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками", - отметил Омелян.

Он также добавил, что в соответствии с законом о декоммунизации до конца ноября текущего года должны быть переименованы предприятия и учреждения, в названиях которых прослеживается "советский след".

"Это в большей степени касается "Укрзализныци", потому что до сих пор есть ряд станций, которые носят советские названия. Но если аэропорт имеет терминал, склад или хотя бы кафе, в названии которых прослеживается советский след, это должно быть изменено до 1 декабря. Это вопрос принципиальный", - сказал министр.

Омелян намерен обратится с соответствующей просьбой ко всем авиакомпаниям, которые осуществляют авиаперевозки в Украине, относительно использования исключительно английского и украинского языков, а также относительно транслитерации украинских названий на английском языке.

Также сообщается, что Министерство инфраструктуры выступит с соответствующей инициативой на уровне Кабинета министров.