Государство

"Минимальная" зарплата в министерстве должна быть 25 тыс. грн — Пивоварский

Министр считает это адекватной компенсацией рискам и нагрузкам чиновников

Государственные служащие в министерствах, не считая министра и его заместителей, должны получать заработную плату не менее 25 тыс. грн, а также социальный пакет. Об этом заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Учитывая те риски, которые сегодня несут министры и министерства, и учитывая ту нагрузку, которая на сегодня есть, это должны быть абсолютно рыночные зарплаты, как это есть на рынке... Средняя зарплата без министра и без заместителей министра должна быть минимум 25 тыс. грн на месяц. Плюс социальный пакет, должна быть медицинская страховка", - заявил министр.

По его словам, вопрос рыночной справедливой зарплаты для госслужащих на сегодня "является критическим для того, чтобы изменить качество решений и смотивировать команды".

Пивоварский, в частности, указал на то, что его "ресурсное" министерство, где госслужащие получают мизерные зарплаты, контролирует крупные предприятия с годовыми расходы по 100 млрд грн в год.

"Все знают, кто раньше на каких потоках сидел. Ведь когда я режу кому-то схему, то я забираю миллиард-два. Я не забираю 10 млн или 100 млн. У меня цифры другие, я забираю от какого-то конкретного человека миллиард гривен, или два миллиарда, или от компании какой-то четыре миллиарда гривен. Собственно, у меня риски есть. Каждый раз, когда я это делаю, у меня один охранник прилагается", - заявил он.

Как ранее писало агентство, недавно стало известно, какую зарплату получает глава «Укргаздобычи».