Государство

В Белом доме считают украинские протесты мирными и призывают Януковича уважать граждан

В США продолжают поддерживать евроинтеграцию Украины

В Администрации президента США считают, что в Украине идут мирные протесты и нет признаков государственного переворота. Такое заявлена сделал спикер Белого Дома Джей Карни в ответ на вопрос российского журналиста, который предположив, что  в Украине может начаться переворот, спросил, заинтересованы ли США в новых "цветных” революциях.

"Мы однозначно не считаем мирные протесты попыткой переворота. Насилие со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций в Киеве с утра в субботу является неприемлемым. Хотя мы знаем, что милиция после этого преимущественно проявляла сдержанность, появилось несколько новых сообщений о том, что журналисты и другие работники прессы стали объектами нападений со стороны сил специального назначения, что вызывает обеспокоенность. Мы призываем украинских лидеров уважать право своих граждан на свободу слова и собраний. Это является фундаментальным для здоровой демократии и уважением к универсальным ценностям, от которых зависят партнерские отношения США с Украиной", - сказал Карни.

По его словам, в соответствии с принципами ОБСЕ, США призвали правительство Украины развивать позитивную среду для гражданского общества и защищать права всех украинцев выражать взгляды на будущее своей страны конструктивным и мирным путем в Киеве и в других городах Украины.

"Мы продолжаем поддерживать стремление украинских граждан построить процветающую европейскую демократию. Европейская интеграция является наиболее верным путем к экономическому росту и усилению украинской демократии", - уверен спикер Белого Дома.

Кроме того, пресс-секретарь Государственного департамента Соединенных Штатов Джен Псаки, комментируя события в Украине, отметила, что с начала демонстраций 21 ноября постоянно увеличивается количество случаев насилия, включая нападения на журналистов.

"Мы настаиваем, в стране, которая хочет демократического будущего, нет места насилию. Мы продолжаем призывать все стороны сохранять спокойствие, а украинских правительственных чиновников - обеспечить мирные и безопасные условия для использования народом и журналистами своего права на собрания и свободу выражения мнения", - сказал она.

Напомним, что вчера премьер-министр Украины Николай Азаров увидел во всеукраинских протестах признаки государственного переворота. А президент РФ Владимир Путин, считает что в Украине происходят обычные погромы.

Читайте по теме:  Соединённые Штаты рассмотрят вопрос о введении санкций против Януковича и Азарова

Источник: "Голос Америки"