Государство

В биатлоне разгорелся новый допинг-скандал

Три биатлониста из России и Литвы сдали положительные допинг-тесты

Перед Олимпиадой в Сочи у троих биатлонистов обнаружили допинг, сообщает немецкий Spiegel. Положительные допинг-тесты сдали три биатлониста из России и Литвы. Международный союз биатлонистов (IBU) поставил в известность МОК о временном отстранении этих спортсменов от соревнований до принятия дисциплинарных решений из-за предстоящего проведения Игр в Сочи.

Какие именно препараты обнаружены в пробах, взятых в декабре, не сообщается. IBU также отказался называть имена биатлонистов: известно лишь, что среди них есть и мужчины, и женщины.

После обнародования результатов теста Союз биатлонистов России принял решение созвать в среду, 29 января, экстренное заседание, на котором будет сформирована комиссия для расследования случая и определения дисциплинарного наказания, говорится в официальном заявлении СБР. Окончательное решение будет принято только после вскрытия пробы B.

Усилить допинг-контроль за биатлонистами IBU решил после громкого скандала, в котором были замешаны лидеры российской сборной – Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, напоминает Spiegel. В 2009 г. в их пробах был обнаружен повышающий работоспособность и выносливость "эритропоэтин третьего поколения", после чего биатлонистов дисквалифицировали на два года, и они лишились права участвовать в двух следующих Олимпиадах. Позже пункт Олимпийской хартии, который запрещал попавшимся на допинге спортсменам участвовать в двух следующих Играх, был отменен.

В конце прошлого года глава Международного олимпийского комитета Томас Бах предупредил, что к Играм в Сочи спортсменам приготовили самую жесткую антидопинговую программу в истории зимних Олимпиад, а новые технологии позволят повторно исследовать пробы, взятые несколько лет назад.