Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Будапеште назвали цену отмены вето на встречи Украины и НАТО

Вторник, 16 Июля 2019, 18:29
Вето Венгрии на переговоры между Украиной и НАТО будет отменено, когда закарпатским венграм вернут право на обучение на родном языке

Об министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил на пресс-конференции в Берегово, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Новый этап в отношениях Украины и Венгрии возможен только после выборов в парламент. Мы откровенно надеемся на то, что в Киеве сложится такая ситуация в парламенте, что сделает возможным значительное улучшение отношений между нашими странами", - заявил Сиярто.

По его словам, венгры уже разработали план по улучшению отношений между Украиной и Венгрией, которые в последнее время достаточно сложные.

"У нас есть план как надо улучшать эти отношения, но для этого нам нужна и украинская власть. Как только она вернет венгерской общине ее права на обучение на родном языке, мы сможем наладить очень интенсивное экономическое сотрудничество на благо двух стран. У нас есть на это 50 млн евро. Из этих денег можно развивать инфраструктуру. В частности, мы готовы построить 4 новых КПП на границе между Венгрией и Украиной, а также наладить сотрудничество комиссий в вопросах нацменьшинств, экологических вопросах", - подчеркнул он.

После озвучивания всех этих требований к украинской стороне, Сийярто также пообещал снять вето на переговоры между Украиной и НАТО.

Напомним, 6 июля Сийярто заявил, что ожидает от президента Украины Владимира Зеленского решения языкового вопроса, который возник из-за "языкового" и "образовательного" законов.

В то же время, министр иностранных дел Венгрии и глава аппарата премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш намерены посетить Закарпатье на этой неделе.

В ответ на это замминистра иностранных дел Украины Евгений Божок посоветовал Будапешту не пересекать "красные линии" на Закарпатье накануне досрочных выборов в Верховную Раду.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...