Государство

В центре Львова третий час горит 300-летний жилой дом (фото)

Пламя может распространиться на соседнее здание

Сегодня около полудня в жилом доме №20 на площади Рынок во Львове загорелись балконы, и огонь переметнулся на кровлю – сухое 100-летнее дерево. Об этом сообщает Zahid.net.

Пока неизвестно, есть ли пострадавшие. Жителей горящих квартир эвкауировали.

"Над квартирами оборудованы мансардные этажи и под самой крышей очень высокая температура. Пожарные не могут там находиться более трех минут. Они поднимаются, тушат пожар, потом выходят, их заменяют другие пожарные и так по кругу. Из авто лестницы будут подниматься наверх, снимать конструкции из жести, чтобы снизить температуру, потому что по-другому потушить пожар невозможно", - сказал пресс-службы МЧС во Львовской области Павел Василенко.

"Практически доступа к месту горения как такого не было. Если бы это было открыто чердак мы бы туда зашли. А это были мансарды. Там сверхвысокая температура. Туда заходили звена - 3-4 часа работы, - и вынуждены были выходить и менять других людей. И так поочередно они осуществляют тушение", - пояснил представитель чрезвычайщиков Львовщины,  пишет "Новий погляд".

Сейчас спасатели снимают жестяное покрытие крыши для того, чтобы уменьшить температурную нагрузку и посмотреть, в каком состоянии кровельные конструкции, в которых был использован утеплитель.

"Также из соседнего дома № 21 работает наше звено, потому что есть угроза опрокидывания огня и на соседний дом. Далее будем контролировать все пустоты, которые есть между кровельными этажами. В таких домах огонь распространяется скрытно, в полостях, которые есть в деревянных перекрытиях. Там есть доступ воздуха и опять же это старые дома, распространение огня происходит моментально", - сказал Василенко.

Причина возгорания пока неизвестна. Ее будут выяснять правоохранительные органы. Пожарные предполагают, всему виной неосторожность при обращении с огнем.

Напомним, что этот дом - каменица Бельских - является памятником архитектуры XVII-XVIII.