Государство

В декабре резко увеличилось количество акционных кредитов

В декабре резко увеличилось количество акционных кредитов. По условиям большинства новых программ банки разыгрывали между заемщиками праздничные подар

По условиям большинства новых программ банки разыгрывали между заемщиками праздничные подарки (елочные игрушки, спортивное горнолыжное снаряжение, денежные призы, туристические путевки). В рамках некоторых акций финучреждения предлагали отсрочку по платежам либо отменяли начисление процентов на срок один-два месяца. Параллельно банки либерализовали условия стандартных программ, отменяя обязательное предоставление справки о доходах, а также увеличив максимальные суммы кредитов до 100-150 тыс. грн. Рост числа предложения — логический ответ на традиционное предновогоднее повышение спроса. По оценкам банкиров, количество выданных ссуд в декабре выросло на 7-13%.

Прикрываясь новогодними акциями, банки повысили ставки по кредитам наличными на 0,5-2 п. п. (до 45-69% годовых).

Дальнейшая динамика ставок по кредитам наличными будет зависеть от наличия ресурсов в банковской системе. Так, по словам Анджея Олейника, директора по продажам и маркетингу Platinum Bank, если ликвидность банков будет в необходимых рамках для осуществления своей деятельности, то ставки особо не изменятся.

Если же ресурсы подорожают, то не исключено и увеличение стоимости потребительских кредитов.

Дмитрий Дудник, начальник управления по развитию банковских продуктов нецелевого кредитования банка "Ренессанс Кредит", прогнозирует, что в 2014 г. рынок ожидает дальнейшее активное развитие партнерских продаж. При этом эксперт не ожидает появления большого количества новых игроков в этом сегменте.

"Выход на этот рынок очень дорог. Банк должен иметь клиентскую базу, наработанную историю поведения клиентов, чтобы построить сильную скоринговую модель. Банкам проще работать на комиссионных, продавая кредиты игрока, который уже специализируется в этом сегменте", — отмечает Дмитрий Дудник. Кроме того, в следующем году финучрежде­ния будут пытаться уменьшить скорость выдачи кредитов.