Государство

В Днепропетровской области ахметовские энергетики натравят коллекторов на должников

Это в компании "Днепрооблэнерго" называют цивилизованным способом решения проблемы

ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго", принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову, планирует повысить платежную дисциплину жителей Днепропетровска "цивилизованными европейскими способами", привлекая в качестве подрядчиков "агентства, которые в рамках требований законодательства помогут урегулировать вопросы оплаты задолженности за электроэнергию потребителями", сообщает пресс-служба "Днепрооблэнерго".

По сути, это означает, что компания Ахметова собирается призвать коллекторов на помощь в борьбе с неплательщиками за электричество.

Пилотный проект будет запущен с августа этого года в нескольких районах Днепропетровской области.

"Если потребители не хотят, чтобы их задолженность была передана в работу агентствам - они могут погасить свои долги уже сегодня. Для социально незащищенных категорий украинцев предусмотрены современные решения по реструктуризации долга", - говорится в сообщении компании.

Задолженность потребителей Днепропетровской области составила 1,5 млрд. грн.

"ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" привлечет к работе только те агентства, которые будут строго соблюдать законодательство во взаимодействии с клиентами-должниками. Компания должна убедить должника спланировать свой бюджет для погашения долга, разработать план выплат, а также контролировать своевременную оплату по этому плану. При этом, не прибегая к крайней мере - отключению от энергоснабжения для остановки роста текущего долга", - обещают в энергокомпании.

Тем не менее стоит отметить, что коллекторские агентства по выбиванию долгов, которые не предусмотрены отечественным законодательство, чаще всего действует на людей полузаконными или незаконными методами психологического давления.