Государство

В ЕС обещают финансировать реформы в Украине после Соглашения об ассоциации

"Это деньги, которые идут в самоуправление, в энергосбережение, в реформы украинского правительства по вопросам налогов", - уточнил глава представител

Европейский Союз будет ежегодно финансировать ряд реформ в Украине после подписания Соглашения об ассоциации. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Каждый год бюджет ЕС будет финансировать поддержку реформ в Украине. Это очень важно и это не для того, чтобы улучшить возможности для европейских инвестиций, это деньги, которые идут в самоуправление, в энергосбережение, в реформы украинского правительства по вопросам налогов. Это деньги, которые помогают великому соседу Европейского Союза - Украине, - и ЕС заинтересован в том, чтобы этот сосед имел хорошо развивающееся хозяйство и экономику", - заявил Томбинский.

Кроме того, он сообщил, что украинская пищевая продукция не придет на европейский рынок без адаптации.

"Нужно еще поработать над стандартизацией, чтобы они продукты могли быть такими, которые пойдут на наш рынок", - отметил посол ЕС.

Ян Томбиснкий рассказал и о перспективах Украины в рамках договора о Зоне свободной торговли.

"Уже есть Зона свободной торговли [у ЕС, - ред.] с Южной Кореей и это открывает окно на наиболее урегулированные и наиболее конкурентные рынки. Когда будет ЗСТ с США и Японией, это будет более половины мирового валового продукта и это большой шанс для ЕС и для Украины, в частности", - уверен он.

Напомним, что сегодня Кабинет Министров утвердил текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Ожидается, что документ будет подписан на саммите Восточного партнерства в конце ноября в Вильнюсе.

Источник: НБН