Государство

В ЕС определяются с "черным списком" лиц, которые попадут под санкции за насилие в Украине

Все решится в течение нескольких дней

На оформление санкций Евросоюза против лиц, ответственных за насилие в Украине, потребуется еще несколько дней. Об этом сообщил по итогам экстренной министерской встречи ЕС по Украине в Брюсселе глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс.

"Санкции будут оформлены законодательно в течение одного-двух дней", - сказал он.

Министры так и не смогли договориться, кто именно войдет в "черный список", фигурантам которого будет запрещен въезд в Европу и финансовые активы которых будут заморожены. Совет ЕС принял лишь "политическое решение о начале работы над созданием этого списка", пояснил по итогам министерской встречи глава МИД Ирландии Эймон Гилмор.

"Эта работа начнется немедленно. Мы поручили рабочим группам немедленно начать работу над этим документам. Список будет включать тех, кто виноват в эскалации насилия в Украине, определить их предстоит рабочим группам", - подчеркнул Гилмор.

По его словам, политическое решение глав МИД ЕС по санкциям принято в полном соответствии с подготовленным к этой встрече проектом итогового постановления. Оно включает решение о введении целевых визовых ограничений и замораживания банковских счетов, а также замораживания лицензий на поставки оружия и спецтехники, "которая может быть использована для внутренних репрессий" в Украине.

Отметим, что вчера неофициально сообщалось о введении санкций протии и. о министра юстиции Украины Елены Лукаш и и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко.
 

Источник: ИТАР-ТАСС