Государство

В ЕС требуют в кратчайшие сроки восстановить в должности судью Верховного суда Волкова

Об этом говорится в решении Комитета министров СЕ, принятом по результатам рассмотрения выполнения Украиной вынесенного по делу Волкова решения Европе

Комитет министров Совета Европы требует от Украины в кратчайшие сроки восстановить в должности судью Верховного суда Александра Волкова.

Об этом говорится в решении Комитета министров СЕ, принятом по результатам рассмотрения выполнения Украиной вынесенного по делу Волкова решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Заседание Комитета министров состоялось 4-6 июня в Страсбурге.

«Комитет отметил, что в отношении обязательств (со стороны Украины) выполнения конкретных мер, отдельные указания были сделаны Судом (ЕСПЧ) в соответствии со ст.46 Конвенции (по правам человека - ред), согласно которой государство-ответчик должно обеспечить восстановление заявителя в должности судьи Верховного суда в кратчайшие сроки», - говорится в решении.

В этой связи Комитет запросил украинские власти «незамедлительно предоставить информацию о мерах, принятых и (или) предусмотренных для достижения этой цели, с тем, чтобы позволить Комитету оценить прогресс, достигнутый в этом направлении, на очередном заседании, которое запланировано на сентябрь нынешнего года».

В решении также отмечается, что Комитет «подчеркивает» выводы ЕСПЧ о том, что «данное дело раскрывает серьезные системные проблемы в отношении функционирования украинского правосудия», а также необходимость проведения срочных и сложных общих мер, направленных на устранение проблем. «В связи с этим Комитет запросил украинские власти предоставить как можно скорее план действий, где будут изложены общие меры, предпринятые и (или) предусмотренные в связи с выводами суда, а также конкретные сроки их принятия», - говорится в решении.

Кроме того, для выполнения этой цели Комитет «настоятельно рекомендовал украинским властям в полной мере воспользоваться различными возможностями помощи, предлагаемой Советом Европы по вопросу о независимости судебной власти».

Напомним, в январе этого года Европейский суд по правам человека обязал украинские власти восстановить бывшего судью верховного суда Украины Александра Волкова в должности и компенсировать ему моральный ущерб и судебные издержки.

В июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении Волкова от должности Верховного судьи за нарушение присяги. Это произошло после того, как двое членов высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который приходился братом его супруги.

Источник: Интерфакс-Украина