Государство

В Европарламенте одобрили предоставление Украине безвизового режима

Ожидается, что комитет будет голосовать за доклад в конце сентября

В Европарламенте участники заседания Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел не высказали никаких возражений к докладу о предоставлении Украине безвизового режима. Как передает "ДС", при этом все участники высказались в поддержку доклада, который представила на заседании докладчик Мария Габриэль, сообщает УНИАН.

Отмечается, что поправки к документу можно вносить до 15 сентября. Ожидается, что комитет будет голосовать за доклад в конце сентября.

В ходе выступления Габриэль отметила, что во время подготовки документа она поставила ряд вопросов, на которые получила "удовлетворительные ответы". При этом Габриэль выразила убеждение, что либерализация визового режима будет способствовать более тесному партнерству между Украиной и ЕС.

"Украина - ключевой для ЕС партнер в рамках "Восточного партнерства"... Мы только можем приветствовать тот факт, что этот диалог (по безвизовому режиму) был полезным инструментом для проведения реформ", - подчеркнула депутат.

Кроме того, в завершение Габриэль "попросила членов комитета поддержать доклад".

В свою очередь депутат Михал Бони в своем выступлении подчеркнул, что "нам известно, что все требования были выполнены".

"Мы должны за короткое время предоставить наши поправки и поддержать Украину. Это также важно для сообщества и для ускорения реформ, это также будет символом доверия между Украиной и ЕС", - заявил он.

С аналогичной позицией выступили два "теневых докладчика" ("теневые докладчики" - представители от каждой политической группы ЕП).

В то же время представители Европейской комиссии и Словацкого президентства в ЕС свою позицию не озвучили.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила о мерах, принятых украинской властью во исполнение критериев, необходимых для получения безвизового режима. Она выразила надежду, что члены комитета поддержат доклад.

Как ранее сообщала "ДС", комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил 3 сентября, что в этом году в Европарламенте и среди государств-членов ЕС будет принято решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии.