Государство

В Европарламенте требуют ускорить расследование Одесской трагедии

Решения суда относительно виновных в трагедии до сих пор нет

Депутат Европейского Парламента Альберто Чирио требует предоставить информацию о том, какие меры принял Европейский Союз для проведения комплексного и непредвзятого расследования трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года украинским руководством, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Соответствующий запрос к руководству Европарламента депутат, входящий в крупнейшую фракцию "Европейской Народной Партии", зарегистрировал 10 июня.

В частности, в запросе утверждается, что несмотря на то, что убийство 48 человек 2 мая 2014 года стало крупнейшей трагедией в истории Одессы "после Второй мировой войны, два года спустя не проведено полноценное расследование, а убийцы не предстали перед судом".

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города. На скамье подсудимых - 20 обвиняемых, из которых пятеро содержатся под стражей (в том числе двое россиян).

Ранее Виктор Медведчук предположил, что политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко освободят из российского плена в обмен на двух россиян, которые были задержаны в связи с событиями в Одессе в мае 2014 года.