Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Евросоюзе одобрили закон о реинтеграции Донбасса

Пятница, 19 Января 2018, 14:22
Принятый закон о реинтеграции Донбасса направлен на урегулирование конфликта на Донбассе

Об этом заявила представитель Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Этот закон касается внутренней организации украинских гражданских и военных структур в контексте конфликта на востоке Украины, учитывая будущую реинтеграцию территорий, которые сейчас неподконтрольны украинскому руководству", - заявили в ЕС.

Как отмечается, "Евросоюз поддерживает полную имплементацию Минских договоренностей на основе мирного и устойчивого урегулирования конфликта на востоке Украине".

"Мы ожидаем, что дипломатические усилия в разрешении конфликта, в частности в формате "Нормандской четверки" и Трехсторонней контактной группы, будут продолжаться на основе выполнения всех соответствующих обязательств", - заявила пресс-секретарь ЕС.

Стоит отметить, что в России раскритиковали принятие закона о реинтеграции Донбасса, а нардепы от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Раде проект постановления об отмене результатов голосования за этот документ. Согласно регламенту ВР, закон нельзя подписать до рассмотрения постановления.

Читайте также: Почти конституционным большинством. Какой путь прошел закон о реинтеграции Донбасса

Как сообщала "ДС", ранее сегодня, 18 января, Верховная Рада приняла закон №7163 о реинтеграции Донбасса. "За" проголосовали 280 нардепов.

Позднее был опубликован поименный список голосовавших за законопроект.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что закон о реинтеграции позволит подать на Россию жалобу для возмещения ущерба, нанесенного агрессией. Документ также позволит закупать оборонное летальное вооружение.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов пояснил, что данный закон лишит Россию возможности законодательно провести свой вариант международной "миротворческой миссии" под эгидой ООН.

Секретарь Комитета Верховной Рады вопосам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил, что Минские соглашения не упоминаются в законе о реинтеграции Донбасса, поскольку не были ратифицированы парламентом. По его словам, необходимо отказаться от использования "ДНР" и "ЛНР" и говорить "оккупационная администрация РФ".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство