Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Евросоюзе определились с позицией по украинской реформе образования

Среда, 22 Ноября 2017, 14:06
Европейский Союз намерен поддержать рекомендации Венецианской комиссии относительно закона Украины "Об образовании"

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"ЕС считает, что в этом вопросе вывод Венецианской комиссии чрезвычайно важен. Поэтому я верю, что мы поддержим ее рекомендации - как, кстати, мы уже делали не раз ранее, в частности, в вопросе антикоррупционного суда", - сказал он.

Посол подчеркнул, что образовательный закон в целом был шагом Украины в правильном направлении, а вопрос вызывает лишь статья 7 этого закона.

"И если Венецианская комиссия скажет, что эта статья нарушает обязательства Украины или подписанные ею международные конвенции - проблему надо будет исправить", - отметил Мингарелли.

При этом он подчеркнул, что права меньшинств в Украине должны уважаться, однако определяющим в этом вопросе будет все же вывод Венецианской комиссии.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании". Документ вызвал шквал протестов в соседних странах, особенно в Венгрии, которые утверждают, что закон нарушает права нацменьшинств на образование на родном языке. Министерство образования Украины все обвинения отвергает.

Документ получил негативную резолюцию ПАСЕ и был отправлен для анализа в Венецианскую комиссию. Выводы будут обнародованы в начале декабря.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство