Государство

В феврале недвижимость подешевела

В феврале недвижимость подешевела. По итогам месяца, по данным портала svdevelopment.com, цена квадратного метра жилья в столице по реально проведенны

По итогам месяца, по данным портала svdevelopment.com, цена квадратного метра жилья в столице по реально проведенным сделкам в у. е. опустилась на 0,05% (до $1893 кв. м).

А вот в гривневом эквиваленте, по причине девальвации, по данным портала "Столичная недвижимость", цены на жилье подскочили на 25% — до 18 876 грн./кв. м. В условиях нестабильности цен и курса гривни, многие хозяева сняли свои предложения. В итоге, в феврале по сравнению с январем количество представленных к продаже квартир в Киеве снизилось на 3,3% — до 16 490.

Параллельно в феврале спрос на недвижимость в большинстве сегментов снизился. Востребованными были только квартиры эконом-сегмента.

"Граждане, которые забрали деньги с депозитов, пытаются сохранить их, вложив в недвижимость. Значительно повысился интерес к однокомнатным квартирам стоимостью до $45-50 тыс.", — отмечает Игорь Звенигора, директор АН "Квартет".

В дальнейшем стоимость жилья будет напрямую зависеть от динамики курса гривни. "Покупательская способность очень низкая, что, на мой взгляд, приведет к очередному застою в продажах. Покупки будут осуществляться точечными покупателями, у которых есть валютные сбережения", — делится Вячеслав Гончаров, управляющий партнер Адвокатского и риелторского объединения Украины.

В свою очередь стагнация на рынке недвижимости может привести к очередному снижению цен на жилье.