Государство

В Генштабе рассказали, как допустили вторжение войск РФ в Украину

В Генштабе заявляют, что получили "достоверную информацию" о вторжении российских войск в Украине только 25 августа 2014 года

Об этом заявил 13 августа на брифинге представитель Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил полковник Виктор Шидлюх, представляя отчет Генштаба Минобороны о ходе военных действий летом 2014 года, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Достоверной считается информация, подтвержденная из нескольких источников, а следовательно достоверно эту информацию удалось подтвердили только 25 августа (вторжение произошло в ночь с 24 на 25 августа)", - сказал он, отвечая на вопрос, почему украинские вооруженные силы не были подготовлены к отражению атак российских войск, несмотря на то, что разведка сообщала о возможном вторжении.

По его словам, информация о вторжении поступает постоянно, но в большинстве своем она фейковая. "То, что РФ прибегнет к полномасштабному вторжению без объявления войны, не ожидалось", - отметил он.

При этом Шидлюк добавил, что "теперь они будут нести наказание за нарушение "права войны" перед международным трибуналом".

В свою очередь, советник начальника Генштаба ВСУ Руслан Кавацюк напомнил, что согласно данным Генштаба с 24 на 25 августа на восток Украины российские войска вторглись по двум направлениям: по мариупольскому и по направлению на юг от Луганска. И по каждому направлению "было задействовано по четыре группы войск РФ".

Шидлюх заявил, что документально подтверждено присутствие 4 тысяч российских солдат на востоке Украины в тот период.

"Однако точную цифру можно узнать в Генштабе РФ, который планировал эту операцию", - добавил он.

Напомним, к концу августа Генштаб ВСУ готовит детальный отчет по свидетельствам очевидцев касательно Иловайской трагедии.

Как сообщала "ДС", по данным военного прокурора, во время боев под Иловайском на Донетчине в августе прошлого годапогибли 366 бойцов АТО, 429 получили ранения.

Также сообщалось, что официальное количество погибших военных при операции под Иловайском - 459 человек, раненых - 478.