Государство

В Германии научились передавать данные "по воздуху" на космической скорости 100 Гбит/с

Однако работает данная технология пока лишь на расстояниях приблизительно 20 метров

Гигабитные скорости передачи данных по проводам уже никого не удивляют, в частности, то же оптоволокно используется во многих крупных городах для интернет-подключения. А вот исследователям из Технологического института Карлсруэ удалось придумать, как достичь подобной пропускной способности при беспроводном соединении.

Созданная учеными система теоретически способна обеспечить скорость передачи контента по радиоканалу на уровне 100 Гбит/с однако работает данная технология пока лишь на расстояниях приблизительно 20 метров.

Это дает возможность передавать ежесекундно 12,5 ГБ данных, что на порядок превышает показатели скоростного интернет-сервиса Google Fiber. При этом используется частота около 240 ГГц, а в самой беспроводной сети для создания несущего сигнала применяются лазерные лучи плюс оборудование от NTT Electronics.

Для передачи сигнала на ресивер применяется стандартная антенна, а сам приемник несет на борту специальный чип, способный работать со столь высокими частотами. Данная технология может оказаться полезной и в качестве дополнения к оптоволоконным сетям, хотя когда именно творение немецких исследователей найдет практическое применение, пока не сообщается.

Источник: Ferra.ru