Государство

В ГФС похвастались хорошими результатами по борьбе с контрабандой на Закарпатье

Всего с начала года выявлено нарушений таможенного законодательства на сумму 5,7 млн грн

С начала года выявлено и задокументировано 714 случаев нарушения таможенного законодательства на сумму 5,690 млн грн. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", заявили в пресс-службе ГФС.

"Следует отметить положительные тенденции обнаружения фактов незаконного перемещения через таможенную границу Украины табачных изделий. Так, за указанный срок работниками таможни составлено 68 протоколов, по которым изъято 78 198 пачек сигарет на сумму более 938 тыс. грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обнаружений таких правонарушений возросло на 128% и, как следствие, на 155% увеличилось количество изъятых табачных изделий", - сказано в сообщении.

Работники таможни не прекращают работу по выявлению правонарушений, связанных с незаконным вывозом леса и пиломатериалов. В частности, в текущем году выявлено 15 нарушений таможенного законодательства по фактам незаконного вывоза за пределы территории Украины леса и пиломатериалов. За аналогичный период прошлого года было задокументировано только 3 таких случая.

Непосредственно таможней внесено 440 постановлений о наложении административного взыскания, которым на нарушителей таможенного законодательства наложено штрафов на сумму более 5 млн грн, что на 3 млн грн больше, чем в прошлом году. Уплачено штрафов на сумму 587,8 тыс. грн, что на 170 тыс. грн больше, чем за аналогичный период 2015 г.

Судами применена конфискация предметов правонарушений на сумму более 3 млн грн, что на 116,1 тыс. грн больше, чем в прошлом году.

В казну государства от реализации конфискованных товаров поступило 1,7 млн грн, что на 1,25 млн грн больше, чем за 5 месяцев 2015 г., а также от взысканных по решению суда штрафов поступило 935,3 тыс. грн, что на 406,2 тыс. грн больше, чем за аналогичный период 2015 г.

Напомним, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль в открытом письме обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой подать президенту Петру Порошенко представление на его увольнение с должности. Причиной этого Москаль назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе. В частности, по его словам, решение о смене начальника Закарпатской таможни не было согласовано с ним и было сделано в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС.

Позже он заявил, что уже с завтрашнего дня уходит в бессрочный отпуск. Гройсман сказал, что не приемлет языка ультиматумов и не будет готовить представление на увольнение Москаля.