Государство

В госсобственности находится около четырех тысяч предприятий — МЭРТ

Дяченко отметила, что такие крупные компании как: «Трансгаз», «Трансэнерго» и «Энергоатом» останутся в собственности государства

В данный момент в государственной собственности Украины находится около 4 тысяч предприятий. Об этом в ходе круглого стола, организованного еженедельником "Деловая столица", на тему: "Что еще готово продать государство после ОПЗ", рассказала директор Департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Дяченко, передает корреспондент "ДС".

"На сегодняшний день в государственной собственности находится около 4 тысяч предприятий. Мы провели их анализ, большая часть из них маленькие, которые не имеют стратегического значения. Сейчас мы готовим направления, по которым определим будущее этих компаний", - рассказала она.

При этом Дяченко отметила, что такие крупные компании как: "Трансгаз", "Трансэнерго" и "Энергоатом" останутся в собственности государства.

Она также подчеркнула, что после проведения серьезного анализа некоторые компании будут ликвидированы, а те объекты, которые имеют потенциал, будут проданы на аукционах. В частности она привела пример с предприятием "Центроэнерго", которое де-юре является банкротом, но государство видит, что объект имеет шансы в будущем.
Дяченко уточнила, что за полгода невозможно продать 1,5 тысячи предприятий, потому что перед непосредственной продажей необходимо провести проверку, аудит и подготовку к приватизации.

"Самые ценные стратегические объекты останутся в госсобственности", - отметила она, подчеркнув при этом, что нельзя продавать объекты лесного хозяйства, так же как и недра, так как это собственность украинского народа.