Государство

В ГПУ допускают затяжной отпуск Шокина и провальное голосование Рады по его отставке

У генпрокурора накопились дни неиспользованного отпуска

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин может выйти на работу на следующей неделе. Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

При этом он не исключил, что генпрокурор может продлить отпуск, поскольку по закону имеет на это право, несмотря на количество неиспользованных ранее дней.

"Вроде бы генпрокурор должен выйти (на работу - ред.) на следующей неделе, но не могу утверждать этого наверняка. Он не брал отпуск в течение длительного периода времени, а потому он у него накопился. Будет он продлевать отпуск или прервет его - это будет его решение", - сказал Куценко.

Также прокурор напомнил, что вопрос увольнения Шокина должна решить Верховная Рада, следующее заседание которой состоится не раньше середины марта.

"Сегодня вообще рано говорить, уволит его парламент или не уволит, может быть, как и по правительству. Если и будет внеочередное, то вряд ли на нем будет рассматриваться отставка генерального прокурора. Но этот вопрос на сегодняшний день остается в компетенции депутатов", - пояснил прокурор.

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился к генпрокурору Виктору Шокину с призывом уйти в отставку. Позже стало известно, что генпрокурор находится в отпуске, но написал заявление об увольнении.

18 февраля стало известно, что Шокин продлил свой отпуск, ГПУ работает в штатном режиме, а обязанности руководителя выполняет первый зам Юрий Севрук.

19 февраля Петр Порошенко внес предложение о предоставлении согласия Рады об увольнении Виктора Шокина с должности.