Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГПУ начали думать, как вернуть из России экстрадированного Тумгоева

Пятница, 21 Сентября 2018, 14:28
Украина оставляет за собой право обращения в международный суд с требованием возврата экстрадированного гражданина России Тимура Тумгоева

Как заявил на брифинге спикер ГПУ Андрей Лысенко, это будет сделано в случае применения к Тумгоеву в России неправомерных действий, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Тумгоева передали. Но есть поручение генерального прокурора консульству Украины в РФ, чтобы они установили с ним контакт и контроль за тем, как с ним обращаются. Если будут неправомерные действия в отношении него применяться, то Украина будет подавать в международный суд, чтобы его вернуть обратно", - заявил Лысенко.

При этом он отметил, что сейчас у ГПУ есть сомнения относительно соблюдения норм законодательства при передаче Тумгоева России.

"Тумгоева выдали России на основании тех данных, которые были получены во время экстрадиционной проверки. Но у нас сейчас есть основания сомневаться, и поэтому начато досудебное расследование, чтобы установить истину и именно тех людей, которые стояли за тем, чтобы человека выдали стране-агрессору", - сказал он.

Напомним,13 сентября Генеральная прокуратура Украины подтвердила экстрадицию в РФ гражданина Тимура Тумгоева, который обвиняется Россией в участии в войне в Сирии на стороне "Исламского государства".

Националисты утверждают, что Тумгоев принимал участие в боевых действиях на Донбассе против России. 17 сентября, националисты начали пикетировать здание ГПУ с требованиями прекратить притеснения добровольцев. В частности, они выступают против выдачи России Тумгоева.

Позднее между националистами и силовиками начались столкновения, в ход пошел слезоточивый газ.

20 сентября Генпрокуратура открыла уголовное производство в связи с возможной служебной халатности в процессе экстрадиции Тумгоева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство