Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГПУ подсчитали, сколько было в Крыму дезертиров и предателей

Четверг, 8 Марта 2018, 11:42
С начала проведения АТО в суды были направлены 56 обвинительных актов по ст. 111 УК о государственной измене, а в розыск объявлено 4 тыс. 266 военнослужащих, не прибывших из оккупированного Крыма

Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы ГПУ Андрей Лысенко, информирует "ДС".

"С начала проведения АТО - 1 апреля 2014 года - военными прокурорами Центрального региона Украины направлены в суд 56 обвинительных актов по ст. 111 УК Украины ("госизмена"). Из них в 55 случаях назначено проведение специального предварительного расследования в соответствии с главой 24- 1 УПК Украины", - рассказал Лысенко.

При этом он уточнил, что в целом в розыске находится 4 тыс. 266 военнослужащих, которые в 2014 году не прибыли из АР Крым для дальнейшего прохождения военной службы и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 408 УК Украины ("Дезертирство").

"Сейчас уже расследованы и направлены в суд четыре обвинительных акта в отношении четырех военнослужащих. Все четверо приговорены к различным срокам лишения свободы", - отметил руководитель пресс-службы ГПУ.

В качестве примера Лысенко сообщил, что за госизмену осужден экс-заместитель начальника медицинской части Центра медицинской реабилитации, санаторного лечения и спецподготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил ВСУ "Судак".

"Подполковник медицинской службы, будучи гражданином Украины и военнослужащим ВСУ, перешел на службу государству-агрессору, таким образом совершив действия в ущерб Украине", - пояснил Лысенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство