Государство

В ГПУ прогнозируют "новогодний подарок" Януковичу и Ко от Евросоюза

Евросоюз с начала следующего года начнет отменять санкции против Виктора Януковича и его окружения

Санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения могут быть окончательно сняты Евросоюзом уже к весне. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

"По моему мнению, санкции начнут сниматься с начала следующего года. Постепенно. По моему прогнозу, в марте они будут сняты в полном объеме", - сказал Касько.

"Логика Евросоюза проста - по их мнению, год-два достаточно для правоохранительных органов соответствующего государства, чтобы разобраться, что это за деньги, добыты ли они преступным путем, и после этого в рамках механизмов международной правовой помощи наложить арест на счета, недвижимость и другие объекты за рубежом", - сказав Касько.

Если два года недостаточно, считае он, то правоохранительные органы работают недостаточно эффективно.

"Поэтому из того, что я слышу от западных партнеров, дальнейшего продолжения санкций не стоит ожидать", - сказал Касько. 

По его словам, арестованное за рубежом имущество бывшей власти Украины нужно арестовать в рамках украинских уголовных дел, тогда после снятия санкций ЕС активы Януковича и его окружения останутся заблокированными.

 

Как сообщала "ДС", 27 апреля Виталий Касько заявил, что Генеральная прокуратура Украины не нашла активов бывшего президента Украины Виктора Януковича за рубежом, так как он практически не хранил сбережения на счетах.