Государство

В ГПУ рассказали о делах Януковича и Ко

Сотни уголовных производств открыты в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича и его подчиненных

Экс-президента и чиновников подозревают в совершении экономических афер. Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Это сотни уголовных производств, это просто сотни, где фигурируют как Янукович, так, возможно, и лица, которым он давал поручения. Вы же понимаете, что он был президентом. Фактически он влиял... У нас есть такая интересная статья - "злоупотребление влиянием". Надо смотреть на нее очень внимательно. Работали чиновники под ним", - сказал Куценко.

Вместе с тем, по словам Куценко, длительное расследование этих производств вызвано трудностями в сборе доказательств для суда.

"Эти преступления совершались без оперативного сопровождения правоохранителями. Тогда существовала фактически круговая порука, никто не прослушивал, видеонаблюдение не велось", - заявил Куценко.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсений Яценюк намеревался передать руководителям силовых структур список уголовных дел относительно предыдущей власти, которые нуждаются в немедленном расследовании.