Государство

В Харькове обезвредили четырех милиционеров-вымогателей из горуправления

Они покалечили местного жителя и отобрали у него иномарку

Задержаны четверо работников городского управления милиции Харькова, которые прибегали к насилию и занимались вымогательством. Об этом заявил прокурор города Евгений Попович, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Работники милиции подозреваются в нанесении телесных повреждений 35-летнему харьковчанину. Заявитель пожаловался в прокуратуру, что в кафе, где он отдыхал с семьей, ворвались оперативники, незаконно надели на него наручники и при задержании повредили шейные позвонки. Затем они доставили его в горуправление милиции и удерживали там длительное время. Оперативники требовали передачу иномарки подставному лицу за непривлечение ее владельца к уголовной ответственности якобы за незаконный оборот наркотиков.

Пострадавший тогда вынужден был представить расписку о продаже иномарки и получении 5 тыс. долл. В дальнейшем в отношении заявителя составили протокол об административном правонарушении и пытались нотариально переоформить авто.

"На рабочих местах были задержаны 4 капитана - работники Харьковского городского управления милиции. С начала месяца проводились негласные следственные действия в отношении нечистых на руку милиционеров. Осенью прошлого года нам труднее было бы собирать доказательства. Новый Уголовный процессуальный кодекс позволил тщательным образом задокументировать незаконность действий оперативников", - отметил Попович.

Сейчас работники милиции находятся в изоляторе временного содержания. Сведения о происшествии внесены в ЕРДР по предварительной квалификации ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием).

Кстати, по словам прокурора Харьковской области Дмитрия Кавуна, в 2012 году внесено 557 документов прокурорского реагирования, согласно которым к дисциплинарной ответственности привлечены 665 должностных лиц.