Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В КГГА променяли частного концессионера на дотации "карманному" КП, - СМИ

Четверг, 17 Августа 2017, 14:50
Киевские власти передают теплосети столицы в управление КП "Киевтеплоэнерго"

Чиновники умышленно затягивают подготовку прозрачного концессионного конкурса, который должен определить частного инвестора, перекладывая содержание изношенного теплового хозяйства на бюджет столицы. В результате киевляне будут платить за тепло и горячую воду дважды: по платежкам и своими налогами из городской казны, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Городские власти на словах признают, что концессия целостного теплового комплекса на сегодня является оптимальным вариантом для города. В КГГА декларируют, что Киеву нужен ответственный партнер и инвестор, готовый взять на себя обязанность модернизировать сети, реализовать программу по энергоэффективности и т.д. Но на деле чиновники протягивают "временное" решение о передаче теплосетей коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", которое займется управлением хозяйством до момента прихода концессионера. Этим и продиктована та двойная игра, в которую играют городские власти с киевлянами. За несколько лет "подготовки" о концессии могут забыть, и временный коммунальный оператор превратится в постоянного", - говорится в статье "Комментариев".

По данным издания, два месяца работы КП уже обошлись городскому бюджету в 33 млн грн. Дотации составили две трети всех средств, освоенных "Киевтеплоэнерго".

"Полноценную операционную деятельность КП "Киевтеплоэнерго" начало 01.06.2017. Предприятие получило финансирование из городского бюджета в размере 2 млн 963 тыс. грн. В 2017 году освоено 3 млн 975 тыс. грн целевых бюджетных средств, предусмотренных для закупки техники специализированного назначения, необходимой для выполнения предприятием возложенных на него функций... Всего в течение 2016-2017 годов закуплено техники специализированного назначения на общую сумму 26 млн 353 тыс. грн. Закупки проведены за счет финансирования из бюджета Киева", - сообщили в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

"Комментарии" отмечают, после переподчинения КП всего теплового хозяйства столицы, расходы городского бюджета по самым скромным подсчетам вырастут на 300 млн грн. Ранее тепловое хозяйство не получало дотаций, и ежегодно приносило в бюджет около 2 млн грн.

"Чувствуете разницу? Концессионер платит городу и несет определенные инвестиционные обязательства. КП получает из городской казны, и никаких обязательств не несет, так как это "плоть от плоти" того же КГГА. Городские власти даже не рассчитывают на возвращение бюджетных средств, потраченных на коммунального оператора. Финансовый план "Киевтеплоэнерго" элементарно не предполагает доходов, за счет которых предприятие могло бы вернуть долги киевлянам. Коммунальное предприятие дает почти безграничное пространство для "освоения" дотаций. Например, почти 10% расходов коммунальной компании - 4,3 млн грн - уйдет на содержание ее административного аппарат", - пишут "Комментарии".

"Такой формат организации работы теплового хозяйства для чиновников намного привлекательнее, чем прозрачный договор с концессионером. Нескончаемые многомиллионные дотации "карманному" КП - постоянная возможность греть руки на финансовых потоках... Чтобы этого не произошло, необходим мораторий на любые действия с городским тепловым хозяйством до момента проведения конкурса. Допустив передачу теплового комплекса коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", киевляне будут вынуждены кормить его вечно", - подчеркивает издание.

Как сообщалось, глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина заявила, что передача мощностей теплового хозяйства Киева коммунальному предприятию создаст условия для коррупции.

"Это снова будет, как все коммунальные предприятия, способ создать определенные условия, чтобы деньги пошли в чьи-то конкретные частные карманы. Ничем другим коммунальные предприятия Киева не занимаются", - отметила Ксения Ляпина.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство