Государство

В Киеве грядет скандал с "Элита-Центром 2": обмануты десятки тысяч человек

Главного афериста задержали и объявили о подозрении

Генеральная прокуратура Украины согласовано сообщение о подозрении, а также наложен арест на его имущество и самовольные строительства на общую сумму свыше 200 млн гривень. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ в пятницу, 15 июля.

"Генеральной прокуратурой Украины осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам организации и руководства Анатолием Войцеховским организованной группой для самовольного занятия земельных участков в городе Киеве, использование их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоения средств инвесторов в строительство, уклонения от уплаты налогов", - рассказали в Генпрокуратуре.

В указанном производстве Генеральной прокуратурой Украины в 2015-2016 годах с целью объективности расследования объединены все 46 производств, зарегистрированные с 26.11.2012 по деятельности Войцеховского.

Установлено, что он вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли были переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряженное с присвоением средств инвесторов. Отдельные из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

"В уголовном производстве по поручению процессуального руководителя наложен арест на самовольные строительства и самовольно захваченные земельные участки, на имущество Войцеховского всего на сумму свыше 200 млн грн", - отметили в ГПУ.

Генеральной прокуратурой Украины 15 июля согласовано сообщение о подозрении Анатолию Войцеховскому по фактам преднамеренного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады г. Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладения во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

"В этот же день ему вручено уведомление о подозрении и задержан на основании ст. 208 УПК Украины Кроме этого, в указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в г. Киеве и самовольного строительства на них", - заявили в Генеральной прокуратуре.

Отметим, что народный депутат Борислав Береза по этому поводу отметил, что Киев, скорее всего, столкнется с Элита-центр 2, недостроенные 4 десятка ЖКХ Войцеховского станут головной болью мэра Киева Виталия Кличко, "который закрывал глаза на эту проблему".

"Киев, скорее всего, столкнется с Элита-центр 2. Но обманутых вкладчиков будет уже не тысяча, а десятки тысяч. Я предупреждал об этой проблеме киевское руководство, но оно игнорировало ее, полностью сконцентрировавшись на собственном обогащении. Теперь им придется расплачиваться за собственные алчность и безразличие. И ждем, когда деятельность всех незаконных застройщиков будет пресечена", - отметил Береза.

Как сообщала "ДС", ранее 15 июля стало известно, что Главное следственное управление МВД совместно с Генеральной прокуратурой оформляют арест скандально-известного в Киеве застройщика-афериста Анатолия Войцеховского и передают материалы в суд.

Анатолий Войцеховский причастен ко многим скандалам, связанным со стройками в Киеве, в частности - на Осокорках и в Никольской слободке, а также с продажей квартир, предназначенных для АТОшников.