Государство

В Киеве начались выборы, к которым в ТИК не готовы

Нарезка округов для избрания депутатов Киевсовета затягивается до последнего момента

В столице стартовала кампания по выдвижению кандидатов на пост мэра, а прием документов от желающих возглавить город начнется завтра. Регистрация продлится до конца апреля. Сумма залога для кандидатов, установленная Центризбиркомом, составляет почти 53 тыс. грн.  

О своих намерениях руководить Киевом уже заявили нынешний глава КГГА, нардеп Владимир Бондаренко, Леся Оробец, Николай Катеренчук, Виталий Кличко и Вячеслав Кириленко. "До окончательного срока подачи документов количество кандидатов значительно увеличится. Естественно, среди них будут технические персоны", - говорит правозащитник Роман Хорольский.

Кроме того, столичная избирательная комиссия до конца сегодняшнего дня должна нарезать округа к выборам в Киевраду. На данный момент границы округов не утверждены. Как сообщили "ДС" в комиссии, их будет 60.

Размер денежного залога для кандидатов в депутаты, выдвинутых по многомандатным округам, такой же, как и для претендентов в мэры, а для мажоритарщиков гораздо меньше - 882 грн. 

По прогнозам политологов, состав Киеврады после внеочередных выборов кардинально не изменится. "Останутся те же силы. Представители ПР попытаются пройти под прикрытием Виталия Кличко. Какой-то процент активистов войдет, но они не будут иметь решающего голоса. По сути ничего не изменится", - констатирует г-н Хорольский. Как стало известно "ДС", нынешний председатель Киеврады Галина Герега баллотироваться в Киевраду не собирается.

Выборы столичного мэра и Киеврады назначены на 25 мая нынешнего года.