Государство

В Киеве начнут искать призывников в офисах

Мэрия поручила пересчитать всех военнообязанных в компаниях города

Фото: УНИАН

Столичные власти нашли предлог для проведения тотальных ревизий на предприятиях города. Первый замглавы КГГА Игорь Никонов дал поручение председателям киевских райадминистраций проверить ведение военного учета (поручение №002-448 от 20.04.2015 г.). На мушке проверяющих может оказаться любое из 475 тыс. предприятий, зарегистрированных в Киеве. Но в первую очередь контролеры заявятся в компании, которые не являются коммунальными и не ведут производственную деятельность. По результатам проверок будут составлены списки военнообязанных, которые передадут в военкоматы и аппарат КГГА для дальнейшей работы по призыву на воинскую службу.

Руководители столичных компаний поставлены в двоякое положение. С одной стороны, они вполне могут проигнорировать требования ревизоров. Как пояснила юрист компании "Грищенко, Пронин и Партнеры" Айна Халмурадова, столичные РГА не полномочны проводить подобные проверки (их права оговорены в распоряжении КГГА №121 от 31.01.2011 г.). Кроме того, такие инспекции можно квалифицировать как меры госконтроля и признать их незаконными в силу действующего моратория на проверки субъектов хозяйствования. С другой стороны, по словам юриста ЮКК "Де-юре" Андрея Павлишина, запланированное столичными властями инспектирование может рассматриваться и как часть процесса мобилизации. Это означает, что такие действия не подпадают под мораторий и являются законными.

При должном энтузиазме проверяющих руководителя предприятия можно привлечь к уголовной ответственности как пособника в нарушении правил воинского учета или уклонении от мобилизации

Избежать проверки все же можно, по крайней мере, какое-то время. Самый простой способ - отсутствие руководителя по причине болезни, командировки и пр. Если должностного лица не окажется на месте, то и проверять, по сути, будет некого. Однако контролеров лучше не дразнить. Если проверка в конечном итоге состоится и инспекторы выявят нарушения ведения военного учета, последствия могут быть серьезными. Согласно ст. 2101 КУоАП за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации должностным лицам грозит штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-1700 грн.). "Но при желании и должном энтузиазме проверяющих должностное лицо предприятия можно привлечь и к уголовной ответственности в качестве пособника в совершении преступления - нарушении правил воинского учета или уклонении от мобилизации", - говорит Андрей Павлишин.

Фото: "ДС"

Не избежать наказания и самим военнообязанным работникам, которые прятались от армии. Уклонение военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссариатом, наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.), либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев. От­ветс­т­венность предусмотрена и для тех, кто приехал в столицу из других городов. Военнообязанные должны стать на воинский учет в военном комиссариате в течение семи дней с момента прибытия на новое место постоянного или фактического проживания. "Невыполнение этой обязанности после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссариатом, содержит законченный состав уголовного преступления", - говорит Андрей Павлишин.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)